Нефть – фронту!
Подвиг оренбургских нефтяников, который приблизил Победу

Первая промышленная добыча нефти в Оренбургской области началась еще до Великой Отечественной войны – в 1937 году. Тогда Оренбуржье было перспективным, но в рамках Советского Союза – не ключевым регионом на нефтяной карте страны. Все изменила война. Оренбургская область стала частью «Второго Баку» - Волго-Уральской нефтегазоносной области. За несколько лет на Урале и в Поволжье сформировали мощный кластер добычи и переработки, который сыграл ключевую роль в снабжении страны и фронта нефтепродуктами и горючим. В канун Дня Победы «Оренбург Медиа» совместно с компанией «Сладковско-Заречное» публикует спецпроект о тыловом подвиге оренбургских нефтяников.

С чего все начиналось?

Первые упоминания об оренбургской нефти относятся к 18 веку. Исследование проводились и в 19, и в начале 20 века. В Петербург докладывали и об озерах с дегтем, и о сочащейся из холма черной жидкости.

Первые настоящие геолого-поисковые работы в Бугурусланском уезде начались только в 70-е годы XIX века. Тогда у села Камышлы заложили две буровые скважины, доходившие до 300-350 метров. За сутки удавалось собрать до 30 ведер нефти.

В 1910 году, еще до революции, в район Байтугана прибыли представители нефтяной фирмы «Нобель». Они вели активную нефтеразведку. Однако в то время главным нефтяным регионом Российской Империи был Кавказ. Последующие исследования показали: нефть на Урале и в Поволжье есть. Сомнения были лишь в возможности добывать ее в промышленных масштабах.

Первые пятилетки в СССР ознаменовали собой интенсивное развитие нефтедобычи и нефтепереработки. В 30-е годы между советскими учеными развернулась настоящая дискуссия: имеет ли смысл разработка на Урале и Поволжье, и, в частности, в Оренбургской области? Главным сторонником добычи в новых территориях был академик Иван Губкин. Ему противостояли многие видные советские ученые: добывать нефть на Урале и в Поволжье сложнее, качество ее – ниже, чем на Кавказе.

В 1929 году советские геологи нашли «большую нефть» в Прикамье. После этого начинаются экспедиции и на Южном Урале. В 1931 году «Уралнефть» начинает разведку на западе и юге, а также в центральной части Оренбургской области. Признаки нефти были и в Саракташском, и в Соль-Илецком, и в Оренбургском районах. Однако возможность начать промышленную добычу появилась только на западе области – под Бугурусланом.
Оренбургская нефть – часть «Второго Баку»
Если вы когда-нибудь интересовались историей оренбургской промышленности, то, наверняка, видели эту фотографию. На ней – бугурусланские нефтепромыслы конца 30-х годов.

Первую скважину пробурили в январе 1937 года. В апреле она начала фонтанировать. После этого под Бугурусланом началось масштабное бурение.

25 (по другим данным 26) июля 1937 года из скважины № 1 на восточной окраине Бугуруслана с глубины 285 м забил фонтан первой промышленной нефти Оренбуржья. За шесть часов он дал пять тонн нефти. В последующие три года в районе Бугуруслана откроют еще несколько месторождений.

Нефтепромыслы в Оренбуржье развивались неспешно. В том же 1937 году создается трест «Бугурусланнефть». Первый эшелон цистерн с оренбургской нефтью отправляется на переработку только осенью 1938 года. А масштабирование производства заняло еще несколько лет.
Недра не подведут, если не подведут люди...
Иван Губкин
Академик
В 1938 году Губкин лично приехал на запад Оренбуржья. Он убедил всех в необходимости дальнейшей разработки промыслов – и в Москве, и на местах: Губкин лично общался с партийными работниками и геологами.

В итоге по его указаниям нефтеразведка преобразуется в Бугурусланский нефтепромысел, на базе которого в 1938 году создается трест «Бугурусланнефть». Во главе его был поставлен Степан Кувыкин. Позже он займет пост заместителя министра нефтяной промышленности СССР.
Перед войной

На18-м съезде ВКП(б) Нарком тяжелой промышленности Лазарь Каганович говорил: «Нефти у нас много, в особенности в новых районах, но добыча нефти в них еще недостаточна развита. В то время, как в Азербайджане запасы нефти 29 процентов от общих запасов по Союзу, добыча там составляет 74,5 процентов, и наоборот все остальные районы Союза, имеющие 71 процент всех запасов нефти, дают только 25,5 процентов добычи нефти по Союзу. Возим нефть из Баку за тысячи километров, тогда как нефть есть в Бугуруслане, Ишимбаево, Сызрани и других районов Востока».
В начале 40-х советские чиновники направили дополнительное финансирование «Второму Баку». К концу 1940 года действующий эксплуатационный фонд скважин по тресту «Бугурусланнефть» достиг 50, из которых было добыто более 40 тысяч тонн нефти.

Это месторождение и по сей день находится в эксплуатации. Из него с начала открытия извлечены миллионы тонн нефти.

Уже за год до войны эшелонами нефть уходила на запад и юг страны – на переработку. Но с масштабами месторождений Кавказа оренбургскую добычу сравнить пока что было нельзя.

Война и нефть

О колоссальном значении ресурсной базы говорили еще за 40 лет до Великой Отечественной войны – в Первую Мировую. Но тогда нефть имела куда меньшее значение в экономике европейских стран, чем в 40-х годах.

В начале Великой Отечественной войны захват нефтяного юга СССР был частью стратегии вермахта. А потребности Красной Армии в нефтепродуктах и горючем с началом войны выросли многократно. «Второй Баку» перестает быть вторым. Нефти нужно как можно больше.

Уже в первые месяцы войны на западе Оренбуржья стремительно наращивают добычу нефти. Так, в июне 1941 года при плане в 15 600 тонн было добыто 17 129 тонн. Не хватает кадров и техники: грузовики и тракторы отправлены на фронт. Перевезти дополнительное оборудование на запад Оренбуржья трудно из-за распутицы, не хватает цистерн для транспортировки нефти. Все изменит 1942 год.
Тыловой подвиг оренбургских нефтяников
В июле 1942 года фашистские войска вышли в район Сталинграда. Перекрыто не только железнодорожное сообщение, но и часть волжской навигации. Враг рвется к Грозному и Баку - главным топливным базам страны. С Кавказа в Оренбуржье эвакуировались нефтяные предприятия со всем личным составом.

В Бугуруслан во время масштабной эвакуации прибыло около 10 тысяч нефтяников, строителей и членов их семей. Людей селили в окрестных селах, строили саманные бараки. За 1942 год добыча на промыслах «Бугурусланнефти» выросла с 29 до 111 тысяч тонн – почти в пять раз!

В июне 1942 года трест «Бугурусланнефть» первым среди предприятий «второго Баку» одержал победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. В июле Переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР привезли из Москвы в Бугуруслан. Вручали его на Журавлевском промысле под 50-метровый фонтан нефти вместо салюта.
Менее чем в 150 километрах от Бугуруслана – в Куйбышеве (сегодня – Самара) в 1942-1943 гг. складывалась критическая ситуация. Сюда были эвакуированы заводы и предприятия. У города была колоссальная потребность в топливе. Началась еще одна великая стройка: газопровод Бугуруслан-Куйбышев. Уже 15 сентября 1943-го на окраине Куйбышева вспыхнул газовый факел.

Стройка шла в тяжелейших бытовых условиях. В работах, которые были под силу не каждому мужчине, задействовали женщин. Сюда же привезли и «трудармейцев», которых свезли на принудительные работы. Менее чем за полтора года проложили 165 километров газопровода. На тот момент он был самым протяженным в СССР.

Всего за годы войны нефтедобыча в Оренбургской области выросла в 10(!) раз. Во многом именно благодаря «Второму Баку» - нефти из Оренбуржья, Башкирии, Татарстана, Урала и Поволжья и фронт, и страна смогли отбить натиск фашистов. Войска были обеспечены топливом и нефтепродуктами. Всего из недр бугурусланской земли в 1941-1945 годах на нужды фронта было извлечено около 1 млн тонн нефти.

Уже в 1945 году, когда критический момент на фронте был позади, в Оренбургской области начинается дальнейшая нефтеразведка. «Черное золото» ищут под Бузулуком и Сорочинском. При этом добыча в Бугуруслане на тот момент остается самой масштабной в области.
Эвакуация

Добыча нефти – важнейший этап снабжения фронта горючим. Но не менее значимы и другие нефтепродукты, которые были нужны и фронту, и производствам, и всей стране. 1941 год – это масштабная эвакуация заводов с запада СССР. По приказу наркома нефтяной промышленности летом 1941 года нефтемаслозавод из подмосковных Люберец перебросили в Чкалов. Стройку решили вести в районе поселка Берды. Так началась история Оренбургского нефтемаслозавода.


В сентябре 1941 года в Оренбург стали прибывать первые эшелоны из Люберец. Они везли сотрудников. Сюда же ехало и оборудование. Уже 25 ноября эвакуация была завершена. Началась большая стройка.


По воспоминаниям ветерана нефтемаслозавода Григория Кузина, завод поставили прямо в чистом поле. Фронт требовал срочной поставки нефтепродуктов. Объект строили в форсированном режиме. Прямо в одном из трех бараков кирпичного завода разместили парафинный цех, в двух других жили рабочие, прибывшие из Люберец.


Всю войну завод на севере Оренбурга расширялся. Стройка шла круглосуточно. Ассортимент продукции предприятия постоянно рос – вместе с потребностями советского ВПК и тыла.

Первую партию продукции на фактически заново построенном предприятии удалось выпустить уже в 1942 году – менее чем через год после завершения эвакуации. А в 1945 году завод выпускал восемь видов одних лишь нефтепродуктов, не считая остального. На заводе производили церезиновую продукцию, антикоррозийные смазки, жировой солидол. Выпускали тут и специальные сплавы, которые увеличивали жизнеспособность для орудий.
На Оренбургском нефтемаслозаводе работал Герой Советского Союза Степан Лабужский. Он трудился на предприятии в 1941-1942 гг, а потом ушел на фронт добровольцем. Его подвиг описан во многих книгах и учебниках истории: Лабужский не допустил взрыва фашистами стратегически важного моста через реку Варту в Польше. Отделение сапёров, которым командовал Лабужский, под огнём врага захватило мост, а сам командир, несмотря на опасность, подобрался к горящим шнурам и успел перерезать их, предотвратив взрыв.
Степан Лабужский
Герой Советского Союза

Оренбургский нефтемаслозавод снабжал не только фронт, но и тыл. После того, как Красная Армия перешла в наступление и освободила почти всю территорию СССР, на предприятии начали выпускать продукцию для народного хозяйства. В июне 1944 года на заводе в Оренбурге создали цех ширпотреба. Здесь выпускали черный и желтый гуталин, технический и медицинский вазелин, свечи, смазку для осей, бумажные, нефтяные и топливные брикеты, которые заменяли дрова.

На производстве товаров народного потребления из отходов основного производства завод сэкономил огромную сумму. Благодаря этому производство продукции для фронта тоже подешевело. 1945 год завод встретил с коллективом почти в 600 работником и масштабным производством десятков видов продукции. Уже в победном мае большая группа работников завода впервые получила правительственные награды.
Восток Оренбуржья:
все для фронта!

Отдельная история – это работа нефтяников востока Оренбургской области. А именно – Орский НПЗ. Строительство завода началось задолго до того, как на западе области добыли нефть: еще в начале 1930-х. Впрочем, с оренбургской нефтью Орский НПЗ изначально связан не был. Предприятие должно было перерабатывать сырье из Казахстана и с Каспия.


Фактически на востоке Оренбургской области с нуля создавали нефтяной кластер. В декабре 1935 года завод получил первую нефть по трубопроводу. 6 января 1936 года был получен первый орский бензин. В 1939 году решением правительства СССР заводу было присвоено имя легендарного летчика Валерия Павловича Чкалова.

С началом войны нагрузка на орское предприятие многократно выросла. Для того, чтобы обеспечить Красную Армию топливом, заводу пришлось реконструировать почти все установки. В 1941 году в Орск доставили части установок Батумского нефтеперерабатывающего завода.

Заводу не хватало кадров. Многие сотрудники орского предприятия ушли на фронт. Заводчане обороняли Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, освобождали Белоруссию.

Основным источником пополнения кадров для НПЗ стали женщины-домохозяйки и нефтяники, которых эвакуировали из южных регионов СССР. В Орск ехали специалисты из Грозного и Баку.

Завод переориентировался под потребности фронта. Одной из первых инноваций стал выпуск автола. Чтобы начать его производство, в рекордно-короткие сроки смонтировали автоловую вышку. В 1942 году без отрыва от производства закончили реконструкцию целого ряда цехов, что позволило расширить ассортимент продукции почти в пять раз.
Учитывая нередко вводившийся 16-часовой рабочий день, завод становился для трудящихся домом. На период весеннего половодья люди из затапливаемых территорий переезжали в импровизированные призаводские общежития. Занималось руководство предприятия и обустройством быта для мобилизованных граждан. В сентябре 1943, к примеру, в Орск приехали более 100 жителей Ташкента. Их распределили на работу практически во все цеха завода.

Первая награда за трудовые заслуги поступила в июне 1943 – Красное Знамя Государственного комитета обороны. Порядка 100 человек получили премии от 1300 до 100 рублей. Завод добился значительного увеличения выработки основной продукции – авиамасел, увеличив за год их производство в 2,4 раза. Оперативный годовой план был выполнен по всем видам продукции. За 1944 год предприятие переработало 493 тысячи тонн нефти. Выросло как производство авиабензина и керосина, так и авиамасел, последнее – более чем в 4 раза.

В 1942 году в Орске начинается еще одна стройка. Из США по ленд-лизу в СССР поехали новые промышленные мощности. Один из нефтезаводов решили разместить в Орске. Место для будущего завода было выбрано рядом с уже существующим НПЗ им. Чкалова в районе посёлка Крекинг.

Эта стройка завершилась только после войны. Впоследствии завод № 228 был включён в состав Орского нефтеперерабатывающего завода им. Чкалова (ныне ПАО «Орскнефтеоргсинтез») в качестве одного из цехов. За многочисленные заслуги коллективу завода неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны. 18 лучших работников завода наградили орденами и медалями, более 500 человек получили медаль «За доблестный труд в ВОВ».
Сохраняя традиции

В 30-е годы прошлого века советские ученые совершенно точно определили нефтяной потенциал Оренбуржья. Вслед за западом региона нефтяные месторождения нашли в центральных районах Оренбургской области. Сегодня в регионе интенсивно разрабатываются месторождения юго-запада. Их развивает нефтяная компания «Сладковско-Заречное».

На юго-западе Оренбуржья добывают около 2 млн тонн нефти год. Всего же с начала эксплуатации месторождений добыто более 11,5 млн тонн. В 2024 году запланировано введение в эксплуатацию еще 22 скважин, что в перспективе значительно увеличит объемы добычи.

Нефтяная компания «Сладковско-Заречное» уже несколько лет входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области. А в совокупности с социальным партнерством между нефтяниками, органами власти и общественностью, компания является стратегически важной для экономики региона.
Оренбургские нефтяники бережно хранят традиции, заложенные предыдущими поколениями. Компания активно участвует в жизни районов присутствия: здесь ремонтируют школы, приводят в порядок дороги, помогают с финансированием инициативных проектов жителей.

Особое внимание - ветеранам Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию детей. Оренбургские нефтяники каждый год организовывают праздники в честь Дня Победы и адресно помогают ветеранам.

– День Победы всегда был и остаётся самым светлым праздником для нашей Родины. Этот день – символ храбрости и воли народа, отстоявшего свободу для всего мира. 9 мая мы чтим память наших дедов и прадедов, которые совершили настоящий подвиг для будущих поколений, – говорит генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Владимирович Барышников.
Для создания спецпроекта использовались материалы и фотографии журнала «Нефтегазовая вертикаль», музея ПАО «Лукойл», «Агентства нефтегазовой информации», газеты «Коммерсант», ТАСС, издания «Нефтянка», «Орской газеты», сайта «PROНПЗ», Орского краеведческого музея, газеты «Южный Урал», Центральной городской библиотеки Бугуруслана, сайта «Бугурусланская нефть - фронту», научной статьи М.В. Захарченко «Становление и развитие оренбургского нефтегазового комплекса», книги А.Д. Будкова и Л.А. Будкова «Нефтяная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны», издания «Бердская Слобода», журнала «Финансово-экономический бюллетень», сайта «Оренбургский край», материалов Оренбургского госархива, а также архивов компании «Сладковско-Заречное» и ПАО «Орскнефтеоргсинтез»

Тел: 8 961 909 56 56

E-mail: orenburgmedia@ya.ru


По вопросам рекламы и сотрудничества:

E-mail: reklama-omedia@yandex.ru

Телефон: 8 903 365 82 11


Оренбург Медиа, 2024

Все права на материалы, опубликованные на сайте orenburg.media, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов гиперссылка на источник обязательна.