В Оренбургской области более десяти лет палеонтологи и геологи ведут уникальные раскопки. Мало кто знает, но местонахождение древних морских рептилий под Орском претендует на статус культового места, новой достопримечательности — палеонтологического памятника природы «Парк мелового периода».
«Оренбург Медиа» рассказывает о работе исследователей и приглашает увидеть их находки одними из первых.
12 ЛЕТ НАУЧНЫХ ПОИСКОВ
КТО ОНИ –
МОРСКИЕ ЯЩЕРЫ?
ПЛЕЗИОЗАВРЫ
Расцвет их жизни пришелся на юрский период — ранний меловой. Некоторые представители отряда достигали размера 15−20 м. Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали они в солёноводных водоёмах — морях и океанах.
МОЗАЗАВРЫ
В конце мелового периода доминирующие позиции в Мировом океане Земли стали занимать крокодилоподобные мозазавры - крупные хищные морские ящеры с длинным вытянутым телом до 10 - 12 м, короткими конечностями и длинным хвостом. Довольно близкие родственники современных варанов. Мозазавры были хорошо приспособленными к водному образу жизни существами. Большинство известных видов населяло тёплые, мелководные моря. В течение последних 20 млн лет мелового периода мозазавры вытеснили всех своих конкурентов в лице крупных ламнообразных акул и последних плиозавров и стали доминирующими морскими хищниками своего времени.
МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ
Морские черепахи — это особая экологическая группа рептилий, которая появилась в геологической летописи в конце юрского периода. Морских черепах с ластами называют протостегидами. Они были единственными морскими черепахами практически на протяжении всего мелового периода. Именно протостегиды породили самую гигантскую черепаху за всю историю Земли — знаменитого архелона. Размах его передних ласт составлял четыре с половиной метра.
МЕЛОВЫЕ АКУЛЫ
За время изучения местонахождения «Ижберда» юными геологами собрано около 21 000 зубов древних акул. В настоящее время определено 28 видов верхнемеловых акул. Это крупные акулы, в среднем 5-6 метров длиной и крупными особями длиной более 7 метров (некоторые оценки указывают длину до 9 метров). По очертаниям тела они напоминают современных белых акул. Вероятно, была одним из доминирующих водных хищников в период после вымирания крупных плиозавров.
ЧТО ТАКОЕ ЭКСПЕДИЦИЯ?
ПАРК МЕЛОВОГО ПЕРИОДА
Подобные палеопарки, которые предлагают сделать в Оренбуржье, сегодня успешно действуют в России: в селе Элекмонар в Сибири, в 50 км от Санкт-Петербурга, а также известен геопарк «Ундория» в Ульяновской области.
На сегодняшний день именно природные памятники Оренбургской области привлекают большее число туристов. Среди них — озера Соль-Илецка, Бузулукский бор, Оренбургский заповедник. По данным аналитиков МегаФона, прошлым летом сюда активно выбирались жители Москвы, Ханты-Мансийска, Салехарда, Челябинска и Санкт-Петербурга. Впечатлений у гостей региона было немало: на фото- и видеоотчеты в соцсетях они использовали в среднем 1,5 Гб за поездку. «Парк мелового периода» может стать еще одной яркой точкой для приезжих.
Редакция благодарит за помощь в подготовке спецпроекта:
Орский Клуб юных геологов и экологов имени Г.Сопоцько и лично руководителя Ольгу Чуманову;
Оренбургское отделение Русского географического общества;
Фотографа Сергея Пузырева;
В проекте также использованы фото палеонтолога, доцента кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Григорьева.
Все права на материалы, опубликованные на сайте orenburg.media, охраняются
в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов
гиперссылка на источник обязательна.
Тел: 8 961 909 56 56
E-mail: orenburgmedia@ya.ru
По вопросам рекламы и сотрудничества:
E-mail: reklama-omedia@yandex.ru
Телефон: 8 903 365 82 11
Оренбург, 2023 ©