Парк МЕЛОВОГО ПЕРИОДА
КАК ПАЛЕОНТОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МОРСКИХ ДИНОЗАВРОВ ПОД ОРСКОМ

В Оренбургской области более десяти лет палеонтологи и геологи ведут уникальные раскопки. Мало кто знает, но местонахождение древних морских рептилий под Орском претендует на статус культового места, новой достопримечательности — палеонтологического памятника природы «Парк мелового периода».


«Оренбург Медиа» рассказывает о работе исследователей и приглашает увидеть их находки одними из первых.

12 ЛЕТ НАУЧНЫХ ПОИСКОВ


В меловой период, а это 145-65 млн лет назад, на территории Оренбуржья находилось среднее русское море, в котором обитали морские ящеры: плезиозавры, мозазавры, ихтиозавры, а также черепахи, акулы и рыбы. Геологи считают, что когда-то здесь был залив, куда из моря прибивало погибших морских рептилий.

Осенью 2012 года при разработке карьера по добыче глины вскрыли крупнейшее местонахождение древних морских рептилий «Ижберда». На языке ученых его называют местонахождением верхнемеловой фауны — ему примерно 83 млн лет.
За 12 лет на территории «Ижберды» собраны сотни позвонков плезиозавров, мозазавров, обнаружены десятки неполных скелетов плезиозавроидов, более 100 зубов рептилий, около 21 000 зубов меловых акул, в том числе редких видов. Найден скелет короткошеего плезиозавра, ранее не встречавшегося вида Polycotylus sopozcovi sp. nov – это сенсационная находка неполного скелета молодого поликотилуса, получившего имя Стёпа.
Все работы на местонахождении древних морских животных в основном велись детьми, воспитанниками Орского клуба юных геологов и экологов им. Галины Сопоцько под руководством своих наставников. Их по праву можно назвать первооткрывателями, у клуба есть даже собственный локальный музей. Работа идет в рамках сотрудничества с Русским географическим обществом, а также совместно с учеными и палеонтологами.
  • В этом месте на территории Оренбуржья через каждые пять метров можно найти скелет древних животных — концентрация просто потрясающая. Очень интересный сопутствующий материал — целые позвонки акул, мозазавров. В прошлом году нашли позвонок гадрозавра. Видимо, его снесло течением, он упал, и затем тушу вынесло по реке. Такое редко случается.
    Дмитрий Григорьев

    Доцент кафедры зоологии позвоночных
    Санкт-Петербургского государственного университета, палеонтолог, специалист по мозозаврам
  • Первого ящера, которого удалось раскопать на территории местонахождения, геологи назвали Стёпой. Уже позже в компанию добавились Юра, Микола, Макс, Слава — по именам их первооткрывателей. Вооружившись отвертками, скальпелями, шилом и малярными кисточками, ребята по 8-12 часов сантиметр за сантиметром погружались в тайны Земли.
    Анатолий Никифоров

    Геолог, основатель орского клуба
  • В течение нескольких лет юным геологам удалось собрать хорошую коллекцию морских позвоночных животных позднемеловой эпохи. Кроме крупных многочисленных останков костей, позвонков, фрагментов конечностей и зубов морских рептилий, собрана внушительная коллекция зубов акул, более 30 фрагментов зубных пластин химер.
    Евгений Попов

    Доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии геологического факультета СГУ
  • Есть местонахождения в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях, но там находят лишь отдельные кости, а здесь именно скелеты. К примеру, найденный детеныш ящера — поликатилид рода поликатилус. У него абсолютно целая шея — 27 шейных позвонков.
    Николай Зверьков

    Младший научный сотрудник
    Палеонтологического института РАН

КТО ОНИ –

МОРСКИЕ ЯЩЕРЫ?


Мир захватили фотофэнтези, сгенерированные нейросетями, и мы также решили не оставаться в стороне. Тем более, эксперты МегаФона подтверждают интерес оренбуржцев к этому инструменту. С ноября трафик на популярных сервисах стабильно высокий. Ежемесячно абоненты расходуют по 300 тысяч Гб на ресурсах, которые учат компьютеры обрабатывать данные таким же способом, как и человеческий мозг.

Для «Оренбург Медиа» нейросеть Midjourney изобразила морских рептилий с территории Оренбуржья в их естественной среде обитания. Только представьте этих гигантов много миллионов лет назад!

На первом изображении — предполагаемый внешний вид морского хищника, представленный учеными. На остальных— работа нейросети.

ПЛЕЗИОЗАВРЫ

Расцвет их жизни пришелся на юрский период — ранний меловой. Некоторые представители отряда достигали размера 15−20 м. Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали они в солёноводных водоёмах — морях и океанах.

МОЗАЗАВРЫ

В конце мелового периода доминирующие позиции в Мировом океане Земли стали занимать крокодилоподобные мозазавры - крупные хищные морские ящеры с длинным вытянутым телом до 10 - 12 м, короткими конечностями и длинным хвостом. Довольно близкие родственники современных варанов. Мозазавры были хорошо приспособленными к водному образу жизни существами. Большинство известных видов населяло тёплые, мелководные моря. В течение последних 20 млн лет мелового периода мозазавры вытеснили всех своих конкурентов в лице крупных ламнообразных акул и последних плиозавров и стали доминирующими морскими хищниками своего времени.

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

Морские черепахи — это особая экологическая группа рептилий, которая появилась в геологической летописи в конце юрского периода. Морских черепах с ластами называют протостегидами. Они были единственными морскими черепахами практически на протяжении всего мелового периода. Именно протостегиды породили самую гигантскую черепаху за всю историю Земли — знаменитого архелона. Размах его передних ласт составлял четыре с половиной метра.

МЕЛОВЫЕ АКУЛЫ

За время изучения местонахождения «Ижберда» юными геологами собрано около 21 000 зубов древних акул. В настоящее время определено 28 видов верхнемеловых акул. Это крупные акулы, в среднем 5-6 метров длиной и крупными особями длиной более 7 метров (некоторые оценки указывают длину до 9 метров). По очертаниям тела они напоминают современных белых акул. Вероятно, была одним из доминирующих водных хищников в период после вымирания крупных плиозавров.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСПЕДИЦИЯ?


Представим: лето, жара +40 и группа ученых и подростков среди оренбургских степей, вооружившись кистями и специальными инструментами, по миллиметру извлекает из глубин земли редкие останки морских рептилий. Это ли не романтика?! Но нет. Работа в экспедиции — сложная и кропотливая. Она требует максимальной выносливости и знаний основ геологии.

«На месте раскопок отлично ловит мобильная связь, во время всех проведенных экспедиций ни разу не подводила. Отлично выручает и с интернетом: в экспедициях важно пользоваться нетбуком, также появляется возможность выкладывать ежедневные дневники в социальные сети и поддерживать связь с дирекцией и с городом», — рассказывает руководитель орского Клуба юных геологов и экологов Ольга Чуманова.

Всю прошлую экспедицию с палеошколой руководитель Клуба вела онлайн-дневник. О том, что происходит в степях, можно прочитать на странице Ольги Чумановой «ВКонтакте». Самые интересные записи публикуем специально для читателей.

«В полях ученым могут понадобится быстро загружающиеся онлайн-карты, звонки по видеосвязи и видеоконференции, доступ к “облакам” для пересылки тяжелых файлов. В регионе мы ведем масштабную работу, чтобы обеспечивать абонентам широкое покрытие и быстрый интернет. В 2022 году осуществили полную замену телекоммуникационного оборудования на базовых станциях на территории Кувандыкского, Адамовского, Новоорского, Светлинского и других районов. Работы были проведены и в Орске, где находится клуб юных геологов и экологов. Также инженеры увеличили емкость сети в городе. Благодаря этому средняя скорость загрузки выросла в 2 раза, а максимальная сейчас достигает 150 Мбит/c», — рассказал технический руководитель МегаФона в Оренбургской области Павел Ботнарь.

ПАРК МЕЛОВОГО ПЕРИОДА


Территорию, на которой сегодня ведутся раскопки, а это сотни гектаров земли, предлагается сделать памятником палеонтологии в Оренбургской области. Новый памятник природы регионального значения имеет все шансы на то, чтобы стать масштабной областной достопримечательностью. Проект «Парка мелового периода», представленный орским Клубом юного геолога, поддерживает Русское географическое общество.
«Важно, что на местонахождении наблюдаются находки, свидетельствующие о гигантизме, «мегафауне». В результате исследований планируется получить новые данные о составе и разнообразии плезиозавров и мозазавров Европейской России, что в свою очередь позволит более полно охарактеризовать эволюционную историю этих групп морских рептилий. Большой объем сделанных находок требует продолжения исследований», — делится геолог Ольга Чуманова.

Подобные палеопарки, которые предлагают сделать в Оренбуржье, сегодня успешно действуют в России: в селе Элекмонар в Сибири, в 50 км от Санкт-Петербурга, а также известен геопарк «Ундория» в Ульяновской области.


На сегодняшний день именно природные памятники Оренбургской области привлекают большее число туристов. Среди них — озера Соль-Илецка, Бузулукский бор, Оренбургский заповедник. По данным аналитиков МегаФона, прошлым летом сюда активно выбирались жители Москвы, Ханты-Мансийска, Салехарда, Челябинска и Санкт-Петербурга. Впечатлений у гостей региона было немало: на фото- и видеоотчеты в соцсетях они использовали в среднем 1,5 Гб за поездку. «Парк мелового периода» может стать еще одной яркой точкой для приезжих.

Редакция благодарит за помощь в подготовке спецпроекта:

Орский Клуб юных геологов и экологов имени Г.Сопоцько и лично руководителя Ольгу Чуманову;

Оренбургское отделение Русского географического общества;

Фотографа Сергея Пузырева;

В проекте также использованы фото палеонтолога, доцента кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Григорьева.


Все права на материалы, опубликованные на сайте orenburg.media, охраняются

в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов

гиперссылка на источник обязательна.


Тел: 8 961 909 56 56

E-mail: [email protected]


По вопросам рекламы и сотрудничества:

E-mail: [email protected]

Телефон: 8 903 365 82 11


Оренбург, 2023 ©